+7-906-336-89-08
+7-917-707-97-83

Улей из пенополистирола

Улей из пенополистирола

В настоящее время ульи из пенополистирола в современном пчеловодстве получили широкое применение. Ряд фирм у нас в России и за рубежом производят достаточно широкий ассортимент ульев из пенополистирола. Это ульи на пчеловодную рамку 435Х300, 435Х230 и 435Х145.

В пчеловодстве достаточно сторонников этих ульев, есть и противники. Право каждого выбрать для себя тот или иной улей, ту или иную технологию пчеловодства. И пока в пчеловодстве не накоплен многолетний опыт содержания пчёл в ульях из пенополистирола, трудно найти правильное решение. То есть покажет только время.

Цены на ульи из пенополистирола у производителей пока достаточно высокие, поэтому некоторые пчеловоды пытаются самостоятельно, как-то изготавливать эти ульи. Практически это не сложно, если руки на месте. На блоге этого сайта http://anatoiyshvalyov.blogspot.ru/ очень подробно всё описано.

Но кроме форм необходимо и вспомогательное оборудование, без него практически невозможно изготовить улей. В итоге все выливается в копеечку. Если, конечно, планируется пасека свыше 30-40 семей, есть смысл заказать или изготовить эти формы, вспомогательное оборудование и самостоятельно сварить эти ульи. Вы получите значительную экономию, но при меньшем количестве необходимых ульев из пенополистирола их лучше купить, так как фактические затраты на оборудование для самостоятельного изготовления ульев превысят стоимость этих ульев у производителей.

Правда, если есть формы, будете всегда иметь возможность обновить свои ульи или увеличить свою пасеку.